Valorizador de Prestaciones (v3)

Nueva Versión 3!!

¿Qué es?

Valorizador de Prestaciones es un servicio web RESTful que permite a los prestadores de la Asociación Médica de Rosario integrar y automatizar en su proceso administrativo la tarea de valorizar los distintos códigos del Nomenclador Prestacional.

¿A quién está dirigido?

Este servicio está destinado a aquellos prestadores que en el momento de facturar y entregar la documentación en AMR les es complejo, por su volumen de prestaciones, calcular el valor de las mismas para una determinada Obra Social y período.

Conceptos

En el cálculo del valor de una prestación, intervienen 5 entidades básicas.

• Prestación

Representa el código de nomenclador a valorizar

• Efector

Es quien realizó la prestación. Se lo identifica por su profesión y matrícula

• Obra Social

Representa la financiadora. Se la identifica por código

• Periodo

Representa el momento en que se realizó la prestación

• Importe de la Prestación (*)

Es el valor calculado de acuerdo a las anteriores entidades.

(*) Esta se desglosa en Importe Honorarios(1), Importe Derechos(2), Importe Compensación, Importe Gastos, Importe Coseguro, Importe IVA.

(1) Importe Honorarios es la composición de Importe Especialista, Importe Ayudante 1, Importe Ayudante 2, Importe Ayudante 3, Importe Anestesista.

(2) Importe Derechos es la composición de importe Operatorios, Importe Anestesia, Importe Instrumental.

El total es el resultado de la suma de Importe Honorarios + Importe Derechos + Importe Compensacion + Importe Coseguro + Importe Gasto + Importe Iva

¿Cómo funciona?

Se consume mediante REST

REST (Representational State Transfer) es un estilo de arquitectura de software que proporciona un enfoque práctico y consistente para solicitar y modificar los datos. En el contexto de este servicio, se refiere al uso de los verbos HTTP para recuperar y modificar las representaciones de los datos.
En un sistema RESTful, como éste, los recursos se almacenan en un almacén de datos, un cliente envía una solicitud al servidor para que realice una acción en particular (por ejemplo, crear, recuperar, actualizar o eliminar un recurso), y el servidor contesta con una respuesta, a menudo en la forma de una representación del recurso especificado.

En éste servicio, el cliente especifica una acción mediante un verbo HTTP como POST, GET, PUT o DELETE y especifica un recurso por un único URI global de la siguiente forma:

https://www.amr.org.ar/gestion/webServices/{nombreServicio}/{versionServicio}/{recurso}?{parametros}

y más específico:

https://www.amr.org.ar/gestion/webServices/valorizador/test/{recurso}?{parámetros}

para consumir el servicio en modo TEST y para Producción.

https://www.amr.org.ar/gestion/webServices/valorizador/v3/{recurso}?{parámetros}

Actualmente la versión disponible es v3.

¿Cuáles son los recursos y parámetros?

Recurso Parámetros Método REST HTTP
test ninguno o “nombre” GET
cuerpoMedico “key” GET
nomenclador “key” + “codigoProfesionEfector” + “matriculaEfector” GET
obrasSociales “key” + “codigoProfesionEfector” + “matriculaEfector” GET
valorizar “key” + “codigoObraSocial” + “codigoNN” + “codigoProfesionEfector” + “matriculaEfector” + “periodo” GET

¿Por qué tantos Recursos?

Estas opciones están disponibles debido a que la valorización está restringida a las Obras Sociales habilitadas, al igual que los Códigos de Nomenclador, y los Efectores.

¿Cómo sé que puedo valorizar?

Consultando los siguientes recursos:

cuerpoMedico

(Devuelve los Efectores habilitados)

nomenclador

(Devuelve el Nomenclador habilitado)

obrasSociales

(Devuelve las O.S. habilitadas)

¿Cómo devuelve los datos?

El formato que retornan los recursos es JSON.

Es un formato de intercambio de datos simple y ligero. Es fácil de leer y escribir y mas aún para las máquinas. Se basa en un subconjunto del lenguaje de programación JavaScript.
Es un formato de texto que es completamente independiente del lenguaje pero utiliza convenciones que son familiares para los programadores en lenguajes de la familia C, incluyendo C, C + +, C #, Java, JavaScript, Perl, Python, y muchos otros.

Ejemplo de una consulta de cuerpo médico habilitado:

GET https://www.amr.org.ar/gestion/webServices/valorizador/test/cuerpoMedico?key={KEY_VALIDA}
{
	"cuerpoMedico":[{
		"nombre":"COSME FULANITO",
		"primaryKey":{
			"codigoProfesion":1,
			"matricula":987654321
			}
		}],
	"idResponse":"1833",
	"estadoTransaccion":"OK",
	"estadoTransaccionDescripcion":"OK"
}

¿Cómo son los mensajes de error?

Todas las respuestas erróneas tienen el mismo formato.

{
	"nombreEntidad":null,
	"idResponse":"ID de respuesta",
	"estadoTransaccion":"FALLO",
	"estadoTransaccionDescripcion":"Descripcion del error"
}

Un ejemplo de Key inválido sería:

{
	"importePrestacion":null,
	"idResponse":"1863",
	"estadoTransaccion":"FALLO",
	"estadoTransaccionDescripcion":"Key inválido"
}

Parámetros

Cada recurso expuesto requiere de uno o más parámetros como se describe en la siguiente tabla

Recurso Parámetros
test ninguno o “nombre”
cuerpoMedico “key”
nomenclador “key”+ “codigoProfesionEfector” + “matriculaEfector”
obrasSociales “key”+ “codigoProfesionEfector” + “matriculaEfector”
valorizar “key” + “codigoObraSocial” + “codigoNN” + “codigoProfesionEfector” + “matriculaEfector” + “periodo”

key

se utiliza en todos los recursos para identificar quién es el que realiza el request. Es un String con el siguiente formato: “AMR-” + numero de 8 cifras + “-” + alfanumerico de 2 caracteres
Ejemplo: AMR-98765432-5N

codigoObraSocial

Es un número entero que representa el código de la Obra Social que valoriza. Este se obtiene de consultar el recurso obrasSociales

codigoNN

Es el código de nomenclador a valorizar. Este debe estar incluido en la lista de nomenclador disponible. Para eso se puede consultar el recurso nomenclador

codigoProfesionEfector

Representa el código de profesion, del efector de la prestación.

matriculaEfector

Es la matrícula del profesional Efector. Este dato junto con el anterior lo identifican unívocamente. Deben estar contenidos en el cuerpo médico habilitado. Se puede consultar el recurso cuerpoMedico para obtener la nómina disponible.

periodo

Es la fecha a partir de la cual se quiere valorizar la prestación. El formato es yyyy/MM/dd. Ejemplo: 2015/01/20

¿Cómo se implementa?

• Solicitar un key válido en el sector de Prestadores
  • Descargar el proyecto cliente de ejemplo. Está desarrollado en java y se puede importar con el IDE Eclipse
  • Implementar la integración!