API Autorizador (v10)

Nueva Versión 10!!

¿Qué hay de nuevo en la v.10?

• Se modifica la entidad “Prestador”
  • Se agrega la posibilidad de adjuntar archivos a una autorización (Punto 18)

¿Qué es?

Es un servicio web REST que permite a los prestadores integrar y automatizar en su proceso administrativo la tarea de realizar las Autorizaciones en línea.

¿A quién está dirigido?

Este servicio está destinado a aquellos prestadores que en el momento de autorizar, facturar y entregar la documentación les es complejo, por su volumen de prestaciones.

¿Cómo funciona?

Se consume mediante REST (Representational State Transfer), un estilo de arquitectura de software que proporciona un enfoque práctico y consistente para solicitar y modificar los datos. En el contexto de este servicio, se refiere al uso de los verbos HTTP para recuperar y modificar las representaciones de los datos.

En un sistema RESTful como éste, los recursos se almacenan en un almacén de datos, un cliente envía una solicitud al servidor para que realice una acción en particular (por ejemplo: crear, recuperar, actualizar o eliminar un recurso), y el servidor contesta con una respuesta, a menudo en la forma de una representación del recurso especificado.

En éste servicio, el cliente especifica una acción mediante un verbo HTTP como POST, GET, PUT o DELETE y especifica un recurso por un único URI global de la siguiente forma:

https://www.amr.org.ar/gestion/webServices/{nombreServicio}/{versionServicio}/{ambito}/{recurso}?{parametros}

Versión TEST

https://www.amr.org.ar/gestion/webServices/autorizador/test/{version}/{ambito}/{recurso}?{parámetros}

Versión PRODUCCION

https://www.amr.org.ar/gestion/webServices/autorizador/v3/{ambito}/{recurso}?{parámetros}

¿Cómo devuelve los datos?

El formato que retornan los recursos es JSON.

Es un formato de intercambio de datos simple y ligero. Es fácil de leer y escribir y mas aún para las máquinas. Se basa en un subconjunto del lenguaje de programación JavaScript.

Es un formato de texto que es completamente independiente del lenguaje pero utiliza convenciones que son familiares para los programadores en lenguajes de la familia C, incluyendo C, C + +, C #, Java, JavaScript, Perl, Python, y muchos otros.

Ejemplo de un afiliado:

{
 respuestaComunicacion:{
 idTransaccion:527
 respuestaBase:{
 tiposRespuestaValidacion:"OK"
 mensaje:""
}
 afiliado:{
 ID:"000000012345678"
 nombre:"COSME FULANITO"
 convenio:{
 ID:1
 nombre:"IAPOS"
}
}
}
 }

¿Cómo nos identificamos?

El servicio ofrece como método de autenticacion el estandar HTTP BASIC. Para ello hay que enviar en cada transacción HTTP el Header correspondiente a esto.

Para construir el Header hay que realizar los siguiente:

• Usuario y contraseña combinados con el caracter “:” EJEMPLO: 12345:pepe (el usuario no lleva el símbolo “/”)
  • Encodear en Base64 el texto anteriormente concatenadoEJEMPLO: Base64(12345:pepe) = “MTIzNDU6cGVwZQ==”
  • Por ultimo colocar el método de autorizacion + el tipo + el texto encodeado

EJEMPLO: Authorization: Basic MTIzNDU6cGVwZQ==

Conceptos

• Auditorias:
    nombre atributo: auditorias
    Representan las prestaciones derivadas a auditoría.
  • Autorizada:
    nombre atributo: autorizadaDTO
    Representa las prestaciones autorizadas, se agrupan en una misma entidad: “Autorizada”
  • Bono: Código alfanumérico asociado a cada prestación. Longitud máxima: 15.
  • Código de prestación: La identificación del servicio realizado por el efector
  • Comentario auditor:
    Observaciones anexadas al aprobar la solicitud
  • Condición Fiscal del afiliado:
    auditorias-> baseAmbulatorio -> afiliado -> gravado
    autorizada-> baseAmbulatorio -> afiliado -> gravado
  • Convenio: Es la Obra Social o Prepaga del paciente. Se la identifica por código
  • Delegación: Lugar “geográfico” donde se realiza la atención
  • Diagnóstico: Descripción breve indicada por el efector.
  • Efector: Es quien va a “atender” al posible paciente. Se lo identifica por su profesión, matrícula, libro y folio.
  • Evaluacion solicitud completa:
    nombre atributo: evaluacionSolicitudCompleta
    Nos indica cómo fue procesada la prestación:

• Atributos:-) evaluacionSolicitud -> respuestaBase -> tiposRespuestaValidacion:Este puede indicar:
      • AUTORIZA: Se aprobó sin requisitos previos
      • AUTMED: Si paso por Auditoría Médica
      • TOPE: Paso el tope pero fue marcada para Auditoría Posterior
    • evaluacionSolicitud -> respuestaBase -> mensaje:Descripcion sobre tiposRespuestaValidacion
    • Observaciones: Aclaraciones anexas y/o Normas de facturación
    • Leyenda: Detalle extendido de tiposRespuestaValidacion
  • Fecha Autorización: Es la fecha del dia que automáticamente genera el sistema
  • Fecha de prestación: En formato DD/MM/YYYY. Día en el cual se produjo la atención.
  • Importe Prestación:
    Detalle de la valorización de la prestación.
    nombre atributo: importePrestacion
    Moneda: Unidad monetaria del coseguro

• codigo: identificador de la moneda
    • nombre: descripcion de la moneda.

coseguro: Importe final del coseguro
    coseguroIva: Iva sobre el campo coseguro
    coseguroPorcentaje: Porcentaje de coseguro sobre honorarios
    honorarios: Valor de la prestación
    derechos: Hoy en dia no se utiliza
    iva: Valor de IVA sobre honorarios
    coseguroTexto:Descripcion textual del coseguro a abonar.

Los campos: coseguroIva, coseguroPorcentaje, honorarios, derechos e iva solo tienen valor si el calculo interno del coseguro necesita de los mismos. Se puede dar que el campo coseguro tenga valor pero los demás atributos mencionados estén en cero y el mismo esté bien calculado.

• Ejemplos:
    coseguro: 10
    coseguroIva: 0
    coseguroPorcentaje: 0
    honorarios: 0
    derechos: 0
    iva: 0
    coseguroTexto: $10coseguro: 50.00
    coseguroIva: 4.75
    coseguroPorcentaje: 18.10
    honorarios: 276.25
    derechos: 0.00
    iva: 26.25
    coseguroTexto: $50
  • Medio de pago: Indica en qué forma se va a solventar la deuda producida por la autorización.
  • Moneda: Es el medio de cambio para solventar el pago
    Las mismas pueden ser:
    0 – Ninguna
    1 – Pesos
    2 – Tramos
    3 – Bonos
    4 – Formularios
    5 – Ordenes Consultas
    6 – Ordenes Practicas
  • Prescriptor: Es quien deriva el paciente al efector.
  • Prestación Realizada:Está entidad se encuentra en las entidades Autorizada y Auditoría:
    Path: autorizada -> prestacionesRealizadas
    Cada prestación de la lista es una prestacionRealizada
    auditoría -> prestacionRealizada
  • Prestador: Representa a quien consume el servicio. Se lo identifica por usuario y contraseña.
  • Solicitud Adicional:
  • Urgencia: Si la solicitud es o no realizada con este carácter
    Motivos solicitud:

• Valores posibles:
      • SANO: Control del Paciente Sano
      • AGUDO: Proceso Agudo
      • CRONICO: Proceso Crónico

Observaciones: Explicación detallada por el Prestador

• Solicitud Extras:
    Número de bono

Diagrama de consumo de servicios

api-autorizador-diagrama-de-flujo-de-autorizaciones-ambulatorio